Facteurs de fermentation
Simulation : But de l'exercice
Dans cet exercice, nous allons mener des expériences sur certains facteurs influençant le développement des levures (donc la fermentation).
Principalement, nous allons réaliser plusieurs expériences en faisant varier plusieurs ingrédients et un facteur environnemental.
Les ingrédients que nous allons utiliser sont :
eau,
levure,
sucre. Il est présent dans la farine en plus ou moins grande quantité selon le type de type de farine. Voir par exemple dans le Tableau des matières premières[1] les éléments sur la farine.
Le facteur environnemental que nous allons faire varier est :
température.
Ces expériences seront menées grâce à un logiciel en ligne.
Méthode : Consignes
![]() | Pour accéder à l'exercice, cliquez sur ce lien : ROLE DES ELEMENTS DE FERMENTATION [flash, 1,46Ko, fr] Ce logiciel en ligne permettra d'observer au microscope le développement des levures. |
Attention :
Pensez à noter le résultat de votre expérience !
Le résultat se situera en haut à droite de la fenêtre sous forme de bloc notes. Ce bloc notes récapitulera les conditions de l'expérience (température) et ingrédients mis en oeuvre pour l'expérience et le résultat de l'expérience.
Voici un exemple (les facteurs et ingrédients se situent au dessus du résultat, ils sont masqués dans cet exemple)


Pour notez vos résultats, utilisez ce fichier :
Expériences à réaliser
1) Prise en main du logiciel
Prenez en main le logiciel et faites un ou deux expériences. Profitez-en pour noter le résultat de vos premières expériences (qu'arrive t'il quand vous faites varier l'un ou l'autre élément ?)
2) Expériences à réaliser
N° expérience | Ingrédient(s) | Condition de l'expérience |
1 | Levure uniquement | réfrigérateur |
2 | Levure + sucre | réfrigérateur |
3 | Levure | température ambiante |
4 | Levure + sucre | température ambiante |