FERMENTATION PANAIRE : fermentation et facteurs de fermentation

Facteurs de fermentation

SimulationBut de l'exercice

Dans cet exercice, nous allons mener des expériences sur certains facteurs influençant le développement des levures (donc la fermentation).

Principalement, nous allons réaliser plusieurs expériences en faisant varier plusieurs ingrédients et un facteur environnemental.

Les ingrédients que nous allons utiliser sont :

  • eau,

  • levure,

  • sucre. Il est présent dans la farine en plus ou moins grande quantité selon le type de type de farine. Voir par exemple dans le Tableau des matières premières[1] les éléments sur la farine.

Le facteur environnemental que nous allons faire varier est :

  • température.

Ces expériences seront menées grâce à un logiciel en ligne.

MéthodeConsignes

Levure man
Levure manInformationsInformations[2]

Pour accéder à l'exercice, cliquez sur ce lien : ROLE DES ELEMENTS DE FERMENTATION [flash, 1,46Ko, fr]

Ce logiciel en ligne permettra d'observer au microscope le développement des levures.

Attention

Pensez à noter le résultat de votre expérience !

Le résultat se situera en haut à droite de la fenêtre sous forme de bloc notes. Ce bloc notes récapitulera les conditions de l'expérience (température) et ingrédients mis en oeuvre pour l'expérience et le résultat de l'expérience.

Voici un exemple (les facteurs et ingrédients se situent au dessus du résultat, ils sont masqués dans cet exemple)

bloc notes
Bloc notesInformationsInformations[3]

Pour notez vos résultats, utilisez ce fichier :

Facteurs de fermentation _ Fiche résultats

Expériences à réaliser

1) Prise en main du logiciel

Prenez en main le logiciel et faites un ou deux expériences. Profitez-en pour noter le résultat de vos premières expériences (qu'arrive t'il quand vous faites varier l'un ou l'autre élément ?)

2) Expériences à réaliser

N° expérience

Ingrédient(s)

Condition de l'expérience

1

Levure uniquement

réfrigérateur

2

Levure + sucre

réfrigérateur

3

Levure

température ambiante

4

Levure + sucre

température ambiante

  1. Tableau des matières premières
    Tableau des matières premières
    Tableau matières premières

    Fondation la main à la pâte Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

  2. Tout sur la levure Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

  3. Lydie Boufflers (copie d'écran) Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

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