FERMENTATION PANAIRE : fermentation et facteurs de fermentation

Matières premières en panification

DéfinitionMatières premières

Les matières premières sont des produits à l'état brut (matière extraite de la nature : blé) ou ayant subi une première transformation sur le lieu de production (farine).

RappelLes matières premières utilisées dans la fabrication du pain

Pour fabriquer du pain, le boulanger n'a besoin que de 4 ingrédients de base :

  • La farine 

  • La levure (ou levain)

  • Le sel

  • L'eau

Avec uniquement ces quatre ingrédients et sa maîtrise des étapes de fabrication du pain (que nous verrons dans un 2e partie), le boulanger est capable de fabriquer du pain !

La farine

La farine est l'élément de base dans la fabrication du pain : de sa qualité dépendra la qualité du pain.

Ce qui est certain est qu'il n'y a point de bon pain, sans farine de qualité !

Il existe plusieurs types de farine : les plus utilisées en boulangerie sont la farine de blé, la farine de campagne, la farine de seigle, la farine d'épeautre.

Levure et levain

types de levure et de levain
Levure et LevainInformationsInformations[2]

La levure est un champignon microscopique utilisé dans la fabrication du pain. Actuellement, on le trouve sous deux formes : levure chimique et de levure de boulanger. En boulangerie, nous utilisons principalement la levure de boulanger !

Le levain est un mélange de farine et d'eau qu'on laisse fermenté dans un endroit tiède (environ 20°C). Fabriquer son premier-levain (ou levain-chef) prend 5 jours., c'est ce que l'on appelle le levain "dur". Dans un levain "liquide", on ajoute en plus 20 grammes de miel.

Levain ou levure sont indispensable au développement du pain, à sa "fermentation" (partie 2 de ce cours).

ComplémentPain au levain ou pain à la levure ? Comment choisir ?

Pour faire votre choix, tout dépend des objectifs que vous poursuivez. La liste ci dessous vous aidera certainement à choisir !

Les avantages du pain à la levure :

  • Une mie moins compacte et moins dense qui plaît au consommateur

  • Une panification plus rapide et plus facile pour le boulanger.

Les avantages du pain au levain :

  • Une saveur plus agréable et plus subtile que celle du pain à la levure.

  • Une plus longue conservation

  • Un pain plus diététique

Le sel

Le sel est du chlorure de sodium.

Sa formule est : NaCl (atome Na : Sodium + atome CL: Chlorure).

On le trouve soit sous forme de roches (sel gemme) soit en solution dans l'eau de mer (sel marin).

En panification, l'incorporation du sel se fait en début de pétrissage.

Le rôle du sel en panification :

  • il contribue énormément à la saveur,

  • il favorise la coloration de la croûte.

  • il améliore les qualités plastiques de la pâte (à laquelle il apporte un supplément de fermeté et de ténacité).

  • il contribue à la fixation de l'eau (il retient l'eau),

  • il freine légèrement la fermentation (il régularise la production de gaz carbonique),

  • il participe à la conservation du pain (en fixant l'humidité de la mie).

L'eau

L'eau est un élément essentiel à la fabrication du pain. Elle est composée de 2 éléments gazeux : L'hydrogène et l'oxygène.

La composition chimique de l'eau est (2 atomes de H et 1 atome de O) c'est-à-dire : H2O.

En panification, l'eau permet de :

  • Dissoudre les ingrédients (farine, levure, sel etc.

  • Hydrater la farine (ce qui permet de former une pâte).

  • Est indispensable au développement des levures.

  • Garantir une cuisson de qualité par l'adjonction de buée à l'enfournement (la buée donne un bel aspect à la croûte notamment)

Matières premières

ComplémentVoici un tableau récapitulatif des matières premières et leurs caractéristiques

Tableau des matières premières
Tableau matières premièresInformationsInformations[5]

Pour compléter le cours :

Fondamental

Lisez le PDF réalisé par Annick Leblanc de l'ENSMIC

Les matières premières _ Annick Leblanc (2007-2008)

  1. Shopify : http://cdn.shopify.com/s/files/1/1127/5092/products/cat_farines_aa5a443b-baf5-4b23-86c1-584bf442c33d_grande.jpeg?v=1453176133 Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

  2. Blog cuisine facile : http://cuisine-facile.com/levures-et-levains.html Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

  3. Restaurant grain de folie : http://www.grain2folie.fr/ Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

  4. Dafi : http://www.chauffe-eau-dafi.fr/ Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

  5. Fondation la main à la pâte Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification

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