Quelques règles
Le choix de la théière
En fait, tout amateur
de thé doit posséder une ou plusieurs théières
qui dépendent des caractéristiques des thés qu’il
a l’habitude de consommer. Par exemple, on ne va pas remplacer une théière
réservée à la préparation du thé noir
pour du thé vert. Cela ne ferait qu’altérer le goût
et la qualité du thé. En effet, après utilisation
dans une théière d’une même catégorie de thé, un dépôts
se forme sur les parois internes de la théière. Plus ce dépôts
devient conséquent, plus le thé sera meilleur. C’est pourquoi,
il convient de ne jamais rincer une théière.
Le choix de l’eau
La boisson étant
une infusion de feuilles de thé dans de l’eau, l’importance de la
qualité de celle-ci est tout aussi égale que celle du thé.
Ainsi la force et la dureté de l’eau a son importance dans le choix
du thé. L’eau doit être inodore, afin de ne pas altérer la
saveur de la préparation.
Actuellement, l’eau tend à être
uniformisée dans tous les pays en raison des traitements chimiques qu’elle
subit, c’est pourquoi la pratique du choix de l’eau est aujourd’hui dépassée.
Toutefois, il faut éviter de consommer avec du
thé, une eau trop chlorée ou ayant l’odeur de la javel.
Les Cinq Règles
d’Or pour la préparation d’un bon thé se résume de
cette manière :
1. Ebouillanter la théière
2. Mettre une petite cuillère de thé par tasse plus une pour
la théière
3. Verser l’eau frémissante sur le thé
4. Laisser infuser 3 à 5 minutes, voir plus selon la qualité
du thé et nos préférences
5. Remuer et servir
La première
étape a pour but de réchauffer la théière avant
d’y mettre les feuilles de thé et cela pour que le thé libère
tout son parfum. La deuxième
étape n’est qu’indicative, elle nous permet de choisir le goût
de notre thé, soit léger, soit « corsé ».
Lors de la troisième étape, nous apprenons que l’eau ne doit
jamais avoir bouilli avant d’être versée sur le thé.
Les deux prochaines étapes sont liées au bon vouloir du consommateur.
Dans
les pays du Maghreb, le thé est servit en accomplissant des mouvements répétés
de haut en bas. C’est une pratique éminemment culturelle, mais savez-vous
l'effet que cela produit sur le thé ? Pour en savoir plus, vous pouvez
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