Les grades
Les grades nous informent
sur le type de cueillette et sur la taille de la feuille, elle peut être
entière, brisée ou broyée. Pour les thés
verts et semi-fermentés le grade ne se précise pas car la
feuille est en principe entière.
En fait, le goût
et l’arôme du thé vont dépendre non seulement de sa
fabrication (fermentation ou non) mais également du type de feuilles,
de sa maturation, (bourgeon ou feuille) et de sa taille. Une infusion de
feuille entière n’offrira donc pas le même arôme qu’une
infusion avec des feuilles brisées ou broyées. En effet,
plus la feuille est broyée plus le goût est corsé et
il possédera moins d’arôme. De même, plus la feuille
est grande, moins il y aura de goût, mais l’infusion présentera
plus d’arôme. De plus, lorsque le thé est infusé un court instant, il
est exitant alors que si il est infusé pendant un long moment, il devient
relaxant. Pour en savoir plus, vous pouvez trouver la raison de ce phénomène
dans...
Voici les différents
grades qui existe selon les feuilles et les cueillettes.
« Orange Pekoe
» – « Orange » signifie « royal » et «
Pekoe » du chinois signifie « duvet »
F.O.P. (flowery orange
pekoe)
Il s'agit de la cueillette
la plus fine. Elle est composée du dernier bourgeon et des deux
feuilles suivantes. Les bourgeons, deviennent dorés avec la fermentation,
et sont appelés " golden tips ".
O.P. (orange
pekoe)
Il s'agit de feuilles
jeunes et bien enroulées. Cette appellation détermine une
plus fine mais un peu plus tardive, lorsque le bourgeon terminal s'est
alors transformé en feuille.
P. (pekoe)
La feuille est cette
fois moins fine et après traitement, elle est plus courte que dans
l’Orange Pekoe. Elle ne contient pas de bourgeons.
S. (souchong)
La feuille est cueillie
dans le bas du théier. Plus âgée et très faible
en théine, la feuille est souvent roulée dans le sens de
la longueur et surtout utilisée pour les thés de Chine fumés.