Transfert de Fichier
Pour cet exercice, il s'agissait de comparer les temps de téléchargement de 3 fichiers audio-vidéo à des taux de compression différents sur le réseau de l'université de Genève d'une part et sur un modem 28800 bauds d'autre part.
Caractéristiques du matériel et de la connexion utilisée pour l'exercice
Ordinateur Pentium 166 MMX - 32 Mo de Ram - Modem USR Message Plus 56 K (configuré à 28800 Bauds pour l'exercice).
Prestataire de service : France Télécom Interactive (Wanadoo)
Résultats
Ils sont résumés dans le tableau ci-dessous :
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Temps de transfert (secondes) |
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Réseau UniGE (10 Mb)
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Modem (28.8 Kb)
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Fichier AVI non compressé (5312 KB) |
38 |
2011 |
Fichier RealAudio compressé 'haute qualité' (301 KB) |
9 |
102 |
Fichier RealAudio compressé 'basse qualité' (141 KB) |
8 |
27 |
Le graphique suivant reprend les valeurs du tableau ci-dessus.
Commentaires
Bien entendu, les transferts sont plus rapide en utilisant le réseau de l'UniGE comparés à ceux obtenus par Modem. Après cette belle Lapalissade, on peut quand même remarquer :
- que le rapport entre le temps de chargement des fichiers par le réseau de l'UniGE et par modem est inversement proportionel à la taille du fichier (1/53 pour le fichier AVI, 1/11 pour le fichier compressé HQ, 1/3 pour le fichier compressé BQ).
- que la qualité de l'image en fonction du taux de compression se dégrade plus rapidement que la qualité du son. Les raisons de ce constat peuvent être multiple (meilleur algorithme de compression des données, taille des données vidéo supérieure aux données audio)
- enfin, que malgrès la compression, la qualité du document reste tout a fait satisfaisante comparé au temps de transfert gagné.
En conclusion, il semble que les fichiers compressés soient plus adaptés à une diffusion sur internet pour la majorité des Internautes qui se connecte par modem alors que les les fichiers non compressés soient plus indiqués pour une diffusion interne sur des réseaux rapides et pour des usages plus professionels necessitant une meilleure qualité de son et d'image.