TEMOIGNAGES:
Des gens comme vous et moi
Robert Dumoulin
Robert Dumoulin est un survivant. Victime d'un infarctus non mortel le 20 octobre 1990, à l'âge de 57 ans, cet ancien cadre supérieur de Renault aurait peut-être alimenté les statistiques de la mortalité cardio-vasculaire s'il n'avait, en 1991, donné son accord pour participer avec 600 autres volontaires à une étude clinique révolutionnaire, fondée sur un changement profond des habitudes alimentaires.
« Nous avons été repartis en deux groupes égaux, se souvient-il. Le premier a suivi pendant deux ans les conseils alimentaires prescrits par les cardiologues. Le second, un régime alimentaire inspiré du modèle crétois ».
Robert Dumoulin a eu de la chance: Il a tiré le groupe crétois. Il a ainsi été l'un des premiers à bénéficier des avancées spectaculaires de la nouvelle nutrition. "
Nous avons donc donné à une partie de nos patients une margarine à base d'huile riche en cet acide gras. Pendant deux ans Robert Dumoulin et 300 volontaires vont accomoder ce corps gras à toutes les sauces, un nombre égale de participants suivant les recommandations alimentaires des cardiologues.
En mars 1993 les résultats tombent. Ils sont stupéfiants. Il y a eu vingt décès dans le groupe "cardiologue" huit seulement dans le groupe "crétois". Une réduction de 70 %. Quelle est donc l’huile miracle qui a permis un tel résultat? L'huile d'olive bien sûr? Et bien non, C'est l'huile de colza qui servait de base à la margarine spécialement fabriquée par Astra-Calvé pour les bésoins de l'étude.
Les Crétois et les Japonais
Les Crétois et les Japonais, deux populations qui ont la meilleure espérance de vie au monde, consomment des quantités importantes d'acides alpha-linolénique.
Les habitants du Sud-Ouest de la France
Les Méditerrannéens
Le foie gras, le pâté de foie sont des concentrés à la vitamine B9. Ceci explique à son sens la bonne santé des habitants de sud-ouest de la France. Quant aux Méditerrannéens, ils mangent beaucoup de fruits et de légumes, aue autre excellente source de B9.
La population française
De quoi s'alarmer de la facilité avec laquelle, dans les années 60, la population française s'est laissée massivement convertir à l'huile de tournesol, sous le prétexte qu'elle fait baisser le choléstérol. "Contrairement à l'huile de colza, qui apporte les acides linoléique et alpha-linoléique dans des proportions idéales pour la santé, l'huile de tournesol contient trop du premier, et pratiquement pas du second, explique le docteur François Mendy, biochimiste spécialiste des lipides. La majorité de la population, qui consomme du tournesol, est aujourd'hui carencée en acide alpha-linoléique."
20-30% des Française seraient déficitaires en calcium, et 60 à 80% en magnésium.
Consommation par type d'aliments (en kg par personne et par an, en 1995)
Huiles végétales |
Huiles & graisses animales |
Fruits & Légumes |
Viandes |
Poissons |
Produits laitiers |
Mortalité par maladie cardio-vasculaire (pour 100000) en 1995 |
Mortalité par cancer (pour 100000) en 1995 |
Longévité Hommes/femmes |
|
Japon |
12 |
2,1 |
166,4 |
43,2 |
71,2 |
68,7 |
110 |
106 |
77/84 |
France |
16,5 |
18,1 |
221,6 |
96,8 |
28,3 |
262,4 |
108 |
131 |
74/82 |
Royaume-Uni |
16 |
9,4 |
171,5 |
73,5 |
20,2 |
222,6 |
193 |
137 |
74/80 |
Espagne |
26,9 |
4,0 |
251,6 |
99,6 |
37,3 |
161,4 |
143,8 |
120,8 |
74/80 |
Pays-bas |
17 |
8,2 |
224,4 |
86,4 |
14,4 |
340 |
160,8 |
135,7 |
74/80 |
Norvège |
13,2 |
16,5 |
178,4 |
59,4 |
61,3 |
265,4 |
174,4 |
121,7 |
73/80 |
Etats-Unis |
24,4 |
6,5 |
237,0 |
118,4 |
21,7 |
254,9 |
188 |
131 |
73/79 |
Mexique |
11,5 |
3,7 |
145,7 |
44,9 |
10,3 |
99,8 |
174,7 |
81,2 |
69/74 |
Hongrie |
14,3 |
25,6 |
164,1 |
87,7 |
4,5 |
160,8 |
369,9 |
191,9 |
64/73 |